Сжигание токенов на рынке криптовалют: зачем это нужно и какую выгоду могут извлечь инвесторы?

Сжигание токенов — это распространенное явление, которое подразумевает уничтожение определенного количества токенов их общей эмиссии. Делает это эмитенты токенов, причем не в то время, когда их денежные единицы считаются бесперспективными.

Что из себя представляет термин «сжигание токенов»? Зачем вообще сжигать токены и может ли инвестор на этом заработать? Обо всем этом и не только будем разбираться в нашей интересной статье!

Что такое сжигание токенов?

Сжигание токенов — это намеренное изъятие определенного количества токенов из общей эмиссии. К примеру, на рынке представлен токен BurnCoin с эмиссией в 100 млн. Команда разработчиков берет заданный заранее объем токенов, скажем, 15%, и уничтожает их. Это и есть сжигание. В большинстве случаев делается это с преследованием одной их двух целей:

  • Повышение цены токена. Если на рынке представлено 100 млн единиц криптовалюты и на нее есть огромный спрос со стороны инвесторов, то 10 млн сжигается и автоматически создается дефицит. Каждый токен становится как минимум на 10% востребованней, а его цена — растет.
  • Снижение инфляции. На рынке существует огромное количество токенов, которые не имеют предела эмиссии, что в свою очередь обесценивает токен и снижает его стоимость. Во избежание падения спроса и цены, эмитенты токенов регулярно (раз в квартал, год и тд) сжигает определенное количество токенов. Вследствии этого, эмиссия остается более-менее одинаковой, а цена токена стабильной.

Довольно популярное явление — сжигать токены после проведения ICO, в ходе которого не все токены были проданы инвесторам. К примеру, стартап BurnCoin выпустил 100 млн токенов, но в ходе ICO должны были продать из 70 млн — только 60 млн. Остальные 10 млн сжигаются для того, чтобы:

  • Удержать цену токена;
  • Создать благоприятные условия для роста цены токена;

То есть, создатели BurnCoin решат продать 10 млн токенов, они смогут получить за них большое количество денег, но при этом они частично обесценят те 60 млн токенов, проданные в ходе ICO. Теперь Вы поняли, почему происходит сжигание токенов.

Как происходит сжигание токенов?

На данный момент существует три метода сжигания токенов:

  1. Сжигание в кошельках. Разработчики создают новый адрес и на него отправляют определенное количество токенов, которое необходимо сжечь. Никаких приватных ключей к этому кошельку не создаются, а это значит, что в кошелек никто не сможет взломать и вывести активы. Адрес этого кошелька зачастую находится в публичном доступе, чтобы инвесторы смогли проверить, были ли осуществлено сжигание или нет.
  2. Сжигание с помощью программного обеспечения. Его создают разработчики, чтобы взимать N-количество токенов и переадресовывать их в «никуда».
  3. Сжигание с помощью проведения хардфорка. В исходном коде токена вносятся важные правки, которые не позволяют ему работать в прежней сети. Создается новый токен с необходимой эмиссией, а исходный вариант перестает работать вместе с теми токенами, которые планировали подвергнуть сжиганию.

Какие уже были случаи сжигания токенов?

Самый известный «сжигатель» — криптовалютная биржа Binance, которая ежеквартально сжигает свой нативный токен Binance Coin (BNB). Перед запуском ICO, команда разработчиков выпустила 20 млн BNB и заявила в своем White Paper, что каждый квартал будет сжигать BNB пока не уничтожит 50% токенов от общей эмиссии. Биржа Binance сжигает BNB посредством перевода токенов на недоступный BNB-адрес.

Второй популярный «сжигатель» — проект TRON. Разработчики заявили, что намерены сжечь часть токенов TRX для повышения рыночной стоимости. В июне 2018 года TRON сдержал обещание и перевел 1 млрд TRX на недоступный TRX-адрес.

Также сжигание практикует Ripple. С момента запуска токена XRP в него был заложен уникальный механизм, согласно которому при каждой транзакции сжигается комиссия 0,00001 XRP. На данный момент это малая сумма, но через 3-5 лет ценность токена XRP заметно будет повышаться.

Выгода от сжигания токенов

Модель сжигания сравнима с выкупом акций на фондовом рынке. Традиционные компании выкупают свои акции с двумя целями — уменьшить их количество и укрепить цену каждой акции (в большинстве случаев — повысить цену).

На рынке криптовалют по такой модели работают многие блокчейн-стартапы, чьи токены являются неким аналогом акциями. Более того, сжигает токенов поднимает рейтинг самого стартапа, доверие к команде разработчиков и самому токену.

Например, недавно Neblio сжигал часть токенов NEBL, из-за чего их цена значительно выросла, а имидж стартапа значительно улучшился. От этого выгоду получили не разработчики, а держатели NEBL. Возможно в дальнейшем разработчики получат какую-то прибыль, но на момент сжигания NEBL они ушли себе в убыток.

Сжигание токенов будет выгодным только в двух случаях:

  1. Токен востребован на рынке. После сжигания должен повыситься спрос, а как мы знает спрос поднимает цену;
  2. Токен не был использован манипуляторами. Если у проекта отсутствует негативный фон, случаи памп-схем, проблемы с разработкой продукта, то сжигание пойдет только на пользу;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *