Национальные криптовалюты: определение, использование, преимущества, недостатки

Еще несколько лет назад о существовании криптовалют большинство людей даже не знало. Сегодня многие хотят стать криптотрейдерами, чтобы зарабатывать на волатильности криптовалют или инвесторами с расчетом на долгосрочную перспективу. Более того, биткоин и альткоины сейчас вышли на такой уровень, что многие государства начали всерьез задумываться о запуске собственной национальной криптовалюты.

Смогут ли эти национальные криптовалюты повлиять на крипто-рынок? Что из себя представляет национальная криптовалюта и для чего она нужна? Стоит ли в нее инвестировать? Обо всем этом и не только будем разбирать в нашей интересной статье!

Что такое национальная криптовалюта?

Многие аналитики утверждают, что через десяток лет биткоин точно стать полноправным средством платежей, которым будут пользоваться сотни миллионов людей в любой точке мира. Уже сейчас огромное количество онлайн-маркетплейсов и других веб-ресурсов интегрировали крипто-платежи, а крупные компании, включая некоторые финансовые институты, все больше стали присматриваться как к самим криптовалютам, так и к технологии блокчейн. К примеру, азиатские банки активно тестируют блокчейн-продукт xRapid от Ripple, чтобы максимально быстро осуществлять трансграничные платежи.

В условиях растущей популярности биткоина и альткоинов, к рынку стали присматривать регуляторы многих стран. Одни запретили осуществлять крипто-платежи, другие ввели некоторые ограничения на покупку и продажу, а третьи — признали биткоин платежным средством. С учетом девальвации большинства национальных фиатных валют многие регуляторы начали задумываться о переходе в формат «крипто». Так собственно и появилась концепция национальных криптовалют — аналога национальной валюты той или иной страны, который будет функционировать на базе распределенного реестра.

Безусловно, такие валюты не возможно майнить, а выпуск будет происходить только государственным регулятором (в частности — центробанком).

Где может быть создана национальная криптовалюта?

Теоретически, в любой. Тем не менее, о создании собственных криптовалют заявило только несколько стран, которые стремятся решить различные социально-экономические проблемы.

  • Швеция. В 2017 году эта страна пережила серьезный кризис налички — более 85% всех платежей были осуществлены по безналичному расчету. Швеция одна из немногих стран, которая заявила, что в ближайшие несколько лет наличка утратит свою актуальность, и, что некая «криптокрона» сможет предоставить быстрый, прозрачный и безопасный способ оплаты.
  • Япония. Здесь все в точности, но наоборот. Уровень использования налички составляет более 70%, и власти тратят чрезмерно много на ее транспортировку и инкассацию. Создание национальной J-Coin должно в десятки раз снизить расходы и трансформировать все финансовые учреждения Японии.
  • Великобритания. Недавно Банк Англии сообщил, что планирует выпустить собственную криптовалюту, которая будет привязана к фунту стерлингов и позволит трансформировать банковский сектор и вернуть доверие британцев к банковской системе. Регулятор также сообщил, что британцы могут совершать покупки в офлайне и онлайне с помощью национальной криптовалюты также быстро и безопасно, как и с самии фунтом.
  • Китай. Несмотря на то, что эта страна занимает достаточно жесткую позицию касательно криптовалют и запуска ICO, они позитивно смотрит на концепцию собственной национальной криптовалюты. Правительственные чиновники заявляют, что цифровой юань сможет уменьшить транзакционные расходы и увеличит контроль над осуществляемыми платежами внутри страны.
  • Венесуэла. Единственная страна, которая уже запустила свою национальную криптовалюту El Petro, которая привязана к нефти, а президент Николас Мадуро Морос убежден, что El Petro поможет «решить финансовые проблемы и бороться со спекулятивным американским долларом».

Преимущества и недостатки национальных криптовалют

Среди ключевых преимуществ можно выделить следующее:

  • Повышенная безопасность (благодаря технологии блокчейн);
  • Высокая пропускная способность (платежи будут обрабатываться за считанные секунды);
  • Сокращение транзакционных расходов;
  • Отсутствие третьих лиц и каких-либо посредников;
  • Регулируемость на уровне государства;

Для того, чтобы создать идеальное цифровое решение правительства могут использовать смарт-контракты Ethereum и алгоритмы хеширования IOTA.

Учитывая такое огромное количество преимуществ, у национальных цифровых валют также есть недостатки:

  • 100% централизация;
  • Отсутствие какой-либо анонимности;
  • Баги и ошибки в коде валюты из-за некомпетентности блокчейн-разработчиков;

Большинство альткоинов были разработаны опытными разработчиками, а вот национальные криптовалюты будет создавать госслужащие, которые не обладают опытом разработки блокчейн-решений и знаниями, касательно новых технологий. Более того, такие валюты не смогут стать международным платежным средством, а вот Bitcoin или Ethereum может.

Таким образом, национальная криптовалюта — это просто удобное средство расчетом внутри государства и не более того.

Можно ли заработать на национальных криптовалютах?

Больше нет, чем да. Такие валюты создаются для решения конкретных задач, в частности для решения разного рода экономических проблем, а не для того, чтобы конкурировать с Bitcoin или Ethereum.

Стоит учитывать, что национальные криптовалюты будут привязаны к фиату. Например, 1 J-Coin будет стоит 1 JPY (японская йена). Концепция национальной криптовалюты очень плохая, но с точки зрения инвестиций такие активы не смогут принести никакого дохода для своих держателей. Вкладывать в них точно нет смысла и это будет аналогично тому, что вы купите Tether (USDT) и будете ждать от него роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *