Чем отличается IPO от ICO? Какая модель более прибыльна и безопасна? Анализируем

ICO получил свое признание вслед за IPO, проверенной временем и ставшая традиционной формой краудфандинга. Это логично: ICO и IPO похожи как две капли воды, и обе модели по своему перспективны. Возникает вполне закономерный вопрос — какую модель выбрать инвестору в отношении прибыльности и безопасности? Сегодня мы сравним ICO и IPO, и разберемся в особенностях каждой модели.

Как соотносятся IPO и ICO?

Главное сходство ICO и IPO заключается в том, что стартапы в обеих моделях привлекают капитал для создания или развития своих продуктов.
ICO включает в себя обмен внутренних токенов на средства инвесторов. Например, блокчейн-стартап продает 1 млн токенов и получает $1 млн инвестиций, которые тратит на создание своей платформы. В свою очередь инвестор зарабатывает на росте цены купленных токенов.

IPO запускают стартапы, которым необходимы средства для развития, исследований, разработки продукта и др. В ходе проведения IPO стартап выливает на рынок свои акции и становится публичной компанией. Инвесторы покупают акции и становятся совладельцами компании. Как и в IPO, привлеченный капитал тратится на вышеупомянутые цели, а акции компании приносят инвесторам дивиденды.

Главные отличия ICO от IPO

Так или иначе, эти две модели заметно отличаются следующими особенностями:

  • Регистрация компании. На данный момент большинство блокчейн-проектов не являются компаниями, а продаваемый токен — это просто актив идеи, которая должна воплотится в жизнь. IPO запускают только зарегистрированные компании, имеющие не идею, а реально работающий продукт (например, IPO Xiaomi).
  • Средство платежа. ICO-проекты продают свои токены, которыми можно будет расплачиваться (например, Pundi X разрабатывающий свои платежные карты). IPO-компании продают исключительно акции, которыми расплатиться в магазине невозможно.
  • Дивиденды. ICO-инвесторы в большинстве случаев не получают никаких дивидендов и не могут принимать участие в развитии блокчейн-стартапа. IPO-инвесторы получают дивиденды и имеют право голоса в компании, в которую вложились.
  • Регулируемость. Рынок ICO работает за пределами правовых норм. Рынок IPO всегда находится под прицелом регулятора той или иной страны.
  • Простота инвестирования. В ICO-проект может инвестировать кто угодно. В IPO-компанию вкладывают только крупные инвесторы, венчурные компании и др.
  • Стоимость. Токены ICO в десятки, если не в сотни раз дешевле, нежели акции.

Что прибыльней — ICO или IPO?

Прибыль с успешных токенов ICO может быть запредельно высокой. Например, инвесторы ICO IOTA заработали более 100 000% на росте купленного актива, а инвесторы ICO NXT почти 390 000%. Всем известный Ethereum показал ошеломительный рост после проведения ICO — за три года инвесторы заработали около 95 000%. Такие примеров очень много, но средняя доходность ICO в год составляет около 700% с учетом скам-проектов.

IPO-инвесторы такой прибыли никогда в жизни не увидят, поскольку успешные IPO приносят в среднем 30% в год. Самые успешные, такие как Alibaba или Visa могут принести до 75%, но никак не 390 000%. Кроме того, средняя окупаемость IPO-компаний составляет порядка трех лет.

Что безопасней — ICO или IPO?

Ответ очевидный — IPO. На это есть несколько причин:

  • Наличие продукта. ICO-инвесторы вкладывают только в идею, обещания, видение команды и др. Когда продукта нет, на цену токена может влиять что угодно: новости, уход главного разработчика и др., поэтому токен может вовсе обесценится. IPO-инвесторы вкладывать уже в рабочий продукт, которым уже могут пользоваться как сотня людей, так и миллионы (например, Dropbox);
  • Гарантии. Поскольку рынок ICO остается не регулируемым, инвесторы не имеют никаких гарантий и в 99% не способны вернуть свои вложения. Если компания, которая запускает IPO, через какое-то время становится банкротом, то инвесторы имеют полное право отсудить свои вложения. Это предусмотрено законом!
  • Мошенничество. Рынок ICO полон мошенников, так как блокчейн-компании не регистрируются. В свою очередь IPO-компании лицензированы и имеют регистрацию во всех правительственных учреждениях. В 99.9% IPO-компания не может быть мошеннической.

Какую модель выбрать — ICO или IPO?

Все зависит от намерений и размера стартового капитала.

Безусловно, модель ICO более привлекательна в плане высокой прибыльности и простоты инвестирования. Вы можете инвестировать даже $10, $50, $1000, которые со временем принесут Вам прибыль.

Респектабельные инвесторы с солидными суммами (начиная от $10 000) безусловно выберут модель IPO, поскольку для них надежность важнее высокой прибыли.

Более того, рынок криптовалют постепенно начинают регулировать, и, вероятно, что в долгосрочной перспективе будут разработаны законы, регулирующие ICO и включающие лицензирование, регистрацию, отчетность и всевозможные KYC-процедуры, что повысит безопасность ICO-инвесторов до уровня IPO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *